Ecuador: Bolón de verde

Ecuador es uno de los mayores productores del mundo del plátano verde, que sirve como ingrediente principal en este plato que es conocido como el plato nacional de Ecuador. 


Ingredientes
Porciones: 6-8

4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos medianos
4-5 cucharadas de mantequilla o manteca de chancho
2 cucharadas de aceite, de canola o de girasol
1 cucharada de ají picante o chile molido
1 cucharada de comino molido
1 taza de queso desmenuzado o rallado o 1 taza de chorizo cocido o chicharrones (y/o maní o cacahuates molidos)
Sal al gusto

Modo de Preparación
  1. Agrega los trozos de plátano y cocina a temperatura media baja durante unos 30-40 minutos o hasta que estén muy suaves, volteándolos cada 10 minutos. Deben quedar ligeramente dorados, pero no crujientes.
  2. Espolvorea los trozos de plátanos cocidos con ají en polvo o chile molido, el comino, y sal al gusto.
  3. Pon los pedazos de plátanos calientes en un tazón grande.
  4. Machaca los plátanos hasta obtener una masa gruesa.
  5. Forma bolas pequeñas con la masa, el tamaño debe ser un poco más pequeño que una pelota de tenis.
  6. Haz un agujero en el centro de cada bola y rellénalo con el queso (o chorizo o chicharrones). Presiona con suavidad el relleno, cúbrelo y fórmalo nuevamente en forma de bola.
  7. El bolón de verde se puede servir de esta manera directamente. Si lo prefiere con un exterior un poco crujiente y bien caliente, puede seguir los pasos restantes.
  8. Calienta el aceite a fuego alto, agrega las bolas de plátano rellenas y fríelas hasta que estén doradas y crujientes por ambos lados.
  9. Pon los bolones fritos en un plato cubierto con papel absorbente para escurrir la grasa y sirve inmediatamente acompañado de café y huevo frito.

Comments

Popular posts from this blog

Honduras: la Baleada

Argentina: Empanadas de carne de res

El Salvador: Pupusas